Dimensioni: 162 x 130 cm
Data: 1775
Tecnica: Olio su tela
Musée National du Château de Versailles @ Versailles
Jean-Baptiste André Gautier Dagoty (o d'Agoty) (Parigi 1740 - Parigi 1786)
PanierPanier
Nome dato all'armatura che, riempita di crine, veniva posta nel XVIII secolo sui fianchi per allargarli e sostenere l'ampiezza delle gonne.,
PassamaneriaPassamaneria
Guarnizione decorativa per abiti, tappezzerie e tendaggi.,
Acconciatura pouf au sentimentAcconciatura pouf au sentiment
Considerata l'acconciatura più stravagante che sia mai stata concepita nella storia del costume, divenne popolarissima alle corti di tutta Europa a partire dal 1774, grazie alla regina di Francia Maria Antonietta. Il capo fungeva infatti da supporto per ciò che era il vero centro di interesse: la parrucca, acconciata appunto "a sentimento", a seconda dell'ispirazione del parrucchiere. Rami, giardini, uccelli, farfalle, barche, ortaggi, cupidi di carta svolazzanti e tutto ciò che fosse possibile recuperare, venivano sapientemente incastrati all'interno della massa di capelli, costituendo così un tutt'uno con la parrucca. Questa stravaganza rococò poteva raggiungere anche i 90 centimetri di altezza.,
Grand habitGrand habit
Tipologia di abito, comparso in Francia nel diciottesimo secolo, esclusivamente riservato alla vita di corte. Si compone di un corpetto steccato, una gonna (jupe) indossata sopra ad un grande panier o ad una sottogonna di tela irrigidita, e infine termina con un lungo strascico amovibile.,
CorpettoCorpetto
Dal XVI secolo il taglio degli abiti trova un punto vita. La parte superiore è detta appunto corpetto (o corpino), sia confezionata insieme alla gonna che separata; in genere si presenta attillato e la scollatura può avere varie forme variabili in ampiezza: quadrata, stondata, a cuore, a trapezio. ,
Velluto broccatoVelluto broccato
Velluto che presenta aree di fondo ricoperte da trame broccate generalmente in filati d'oro e d'argento.